Montepulciano D'Abruzzo DOP Biologico Humus



HUMUS: ATTRAVERSO LA TRADIZIONE ABRUZZESE



La parola 'transumanza' deriva dal verbo 'transumare' ossia transitare sul suolo, attraversare: il verbo è l'unione delle due parole latine 'trans', che vuol dire al di là, e 'humus' che significa suolo, terreno. In Italia quest'antica usanza prese le mosse principalmente in Abruzzo dove consisteva nel trasportare (appunto 'transumare') gli animali dai monti fino ai ricchi pascoli del Gargano e proprio da questa attività prende il nome quello che, probabilmente, è il vino più famoso e rappresentativo dell'Abruzzo, il Montepulciano. Humus è un Montepulciano d'Abruzzo DOP da viticoltura biologica, amico del territorio e della natura, figlio di una filosofia che si concretizza in ogni passaggio produttivo e che regala un vino di ottimo livello qualitativo.

Rosso rubino con bordo porpora, al naso profuma di confettura di more e mirtilli, nuance vegetali e sottobosco, insieme ad accenni di rabarbaro e note che ricordano il talco. L'assaggio è fresco, morbido e rotondo, dal tannino modulato e lungo, con tipica rusticità in seconda battuta e una lunga chiusura su note vegetali aromatiche che ricordano l'alloro.

Ottimo con arrosticini, primi piatti al ragù e formaggi mediamente stagionati.

Scheda tecnica


Produttore: Cantina Tollo
Regione: Abruzzo
Denominazione: Montepulciano d'Abruzzo DOP
Zona di produzione: Chieti
Tipologia: Vini
Gradazione: 13%
Vitigno: Montepulciano D'Abruzzo
Temperatura di servizio: 16° - 18°